진피차의 효능과 다이어트
겨울에 꼭 먹는 귤이 다이어트에 좋은지 알고 계셨나요? 귤 껍질을 활용하시면 건강과 체중 감량에 좋은데요. 버리지 마시고 감기 예방과 향기 좋은 차 한잔 만들어 보시는 건 어떨까요? 진피차의 효능과 만드는 방법, 그리고 다이어트에 어떻게 도움이 되는지 알아보겠습니다.

진피차란?
귤 껍질을 말려서 만든 차입니다. 우리는 요즘 버리지만 한의학에서는 오래전부터 약재로 사용되어 왔습니다. 과육보다 더 많은 영양소가 있어서 건강에 좋고, 특히 다이어트에 좋은 성분들이 풍부합니다. 비장을 튼튼하게 하고 복부 팽만감을 줄여줍니다. 예로부터 한약재로 쓰여 안전한 식자재입니다. 제주 진피는 제주도에서 재배한 감귤의 껍질을 말린 것으로 제주 지역 특산품 중 하나입니다.주요 다이어트 성분
- 헤스페리딘: 항산화와 지방분해 효과가 있습니다.
- 나리진: 지방연소와 대사 활성화 작용을 합니다.
- 리모넨: 위액 분비를 촉진해 소화를 돕고, 구취 제거에도 뛰어납니다
- 테레빈유: 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선합니다.
다이어트에 도움이 되는 이유
- 소화 개선
소화를 개선하고 비장을 튼튼하게 해주어 복부 팽만감을 줄이고 변비를 예방합니다. 식후 기름진 음식이나 양념이 강한 음식을 먹은 후에 마시면 소화 불량을 예방해 체중 감량에 유리한 조건을 만들어줍니다.
- 신진대사 촉진
체내 지방 연소를 촉진합니다. 대사율을 높이고 지방 축적을 억제하고, 에너지를 효율적으로 사용하도록 돕기 때문입니다. 신진대사가 활발해지면 칼로리 소모가 늘어나 체중 감량이 됩니다.
- 지방흡수 억제
항산화 물질인 헤스페리딘은 지방의 흡수를 막습니다. 식사 후 마시면 지방이 체내에 흡수되는 것을 막아줍니다. 체내의 지방 분해를 촉진하고, - 식욕조절
식욕을 조절합니다. 식욕이 증가하여 식단 조절이 어려운 경우, 식욕을 억제하고 포만감을 높일 수 있습니다. - 항산화 작용
항산화 물질이 풍부하게 들어있어 체내 유해산소를 제거합니다. 체내에 쌓인 노폐물을 배출합니다 - 부종 완화
수분의 흡수와 배출을 촉진해 붓기를 줄입니다. 부종이 줄어들면 몸이 가벼워져 혈액순환이 잘 됩니다.
진피차 효능
- 한의학에 따르면 기를 순조롭게 하고 메스꺼움, 트림, 소화 불량, 구역감에 좋습니다. 또 비장을 튼튼하게 하고 위장을 편안하게 해 변비에 좋습니다.
- 항균 작용이 뛰어나고 항궤양, 항알레르기 효능을 지닙니다.
- 자궁 평활근을 억제해 여성의 생리 불순이나 불규칙한 생리 주기를 조절 가능합니다.
- 몸을 따뜻하게 하고 면역력 상승, 항산화 작용을 통한 혈관 강화, 콜레스테롤 수치 감소가 있습니다.
- 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하고 감기를 예방합니다. 기침과 가래 담을 없애 기관지 질환 예방 합니다. 담
- 피부를 매끄럽게 만들어주고 혈색을 좋게 하는 성분이 함유되어 있어 피부 미용에 좋습니다. 또 아토피나 건조한 피부를 개선합니다.
- 천연 정유 향기가 긴장 완화, 심신 안정시켜 스트레스를 완화합니다. 또 신경을 안정으로 불면증을 예방합니다.
- 항암 물질이 암 예방에 도움이 됩니다.
- 혈관 내 노폐물을 제거하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
- 이외에도 방광염, 유방통, 요도염, 고혈압 등의 증상 완화에도 쓰입니다.
연구 결과
- 동의보감
오래될수록 약효가 좋다고 여겨져 '진(陳)'이라는 글자를 사용합니다. 동의보감에 따르면 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 맛은 쓰고 독이 없습니다. 가슴에 뭉친 것을 풀어주고 기(氣)가 정체된 것을 치료합니다. 또한 소화를 돕고 구토, 구역질을 완화하고, 가래를 제거하고 기침을 멎게 합니다. 스트레스를 다스리고, 초기 감기에 마시면 활기를 되찾을 수 있습니다. 체내의 기운이 순조롭지 못해 어느 한 곳에 정체돼 막히는 병리 현상을 완화합니다. - 영국 레스터 대학
약학대학의 훈 탄 박사는 살베스트롤 Q40이 암세포 내의 효소와 만나면 독소로 변해 암세포를 죽일 수 있다고 밝혔습니다. 살베스트롤 Q40은 피토알렉신의 일종으로, 식물이 해충이나 곰팡이 등의 외부 침입을 막기 위해 만들어지는 방어 물질이며 알맹이보다는 껍질에 더 많이 있습니다. - 가천대학교
이해정 교수팀은 시트러스계 껍질에 풍부한 ‘플라보노이드 노빌레틴’을 조사·분석한 결과 알츠하이머 치매 치료에 도움을 줄 수 있는 것을 확인했습니다. 이외에도 항산화, 항염, 항균 작용을 하며, 모세혈관을 강화하고 콜레스테롤을 감소시킵니다. - 고지방식이 흰쥐를 대상으로 한 실험에서 껍질 추출물을 먹인 쥐는 그렇지 않은 쥐보다 체중 증가량이 적고, 혈중 콜레스테롤과 트리글리세라이드 함량이 감소했다는 연구 결과도 있습니다. 신진대사가 활성화되어 체중 관리와, 히스페리핀은 지방의 흡수를 막고, 수분의 흡수와 배출을 촉진해 붓기를 줄이는 것으로 알려졌습니다.
진피차 끓이는 법
귤을 먹기 전 깨끗이 씻어 농약을 제거합니다.( 유기농을 구입하시거나 착색제와 코팅제를 사용하지 않은 것을 구입 전 확인하시면 더 좋습니다.) 잘게 썰어 햇볕에 잘 말려줍니다. 껍질 20g를 씻어 물300ml넣고 끓입니다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게 10분 동안 달입니다. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 마십니다. 하루에 2~3잔 정도 마시는 것이 적당합니다.진피차 부작용
- 기가 허약한 사람과 음액이 부족해 마른기침을 하거나 피를 토하는 사람은 섭취를 삼가야 합니다.
- 위에 자극을 주어 속 쓰림, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 위장 질환이 있거나 역류성 식도염 등의 증상이 있는 경우에는 섭취에 주의해야 합니다.
- 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람이 과다하게 섭취할 경우 열감과, 혈압이 상승할 수 있으므로 주의해야 합니다. 몸이 냉한 소음인에게 좋습니다
- 임산부의 경우에는 자궁 수축을 유발할 수 있으므로 섭취를 자제하는 것이 좋으며, 전문가와 상담 후 섭취 여부를 결정하는 것이 좋습니다.
- 시트러스계 알레르기가 있는 경우에는 주의하세요.